Повара

О профессcook.jpgии повара

Первые профессиональные повара на Руси появились еще во времена киевских князей. Однако, очень много примеров из истории, когда многие знаменитые и талантливые люди имели поварское образование. В юности царь Соломон был царским поваром, Алессандро Боттичелли и Леонардо да Винчи вместе содержали таверну, где сами придумывали и готовили различные блюда. Александр Дюма завершил свою карьеру писателя известной книгой – поваренным словарем. Подобных примеров множество, из которых следует, что повар – мужская профессия, которую, так или иначе приравнивали к искусству.

Современное поварское искусство

Раньше повар опирался на опыт своих предшественников, которые путем экспериментов находили наиболее удачные сочетания продуктов. Сегодня повар должен быть человеком высокообразованным. В древнем Китае не зря профессии фармацевта и повара совмещались – к лекарям и поварам относились с большим уважением, как к людям, обладающим особыми знаниями. Сегодня должность домашнего повара очень востребована, ведь для многих вопросы правильного и разнообразного питания стоят далеко не на последнем месте. Настоящий повар – это творческая личность, которая может создавать истинные шедевры кулинарии в строгом соответствии со вкусами хозяина.

Обязанности повара

В компетенции повара зачастую находятся не только вопросы приготовления, оформления и подачи блюд. В некоторых случаях повар самостоятельно покупает продукты и ингредиенты, необходимые для приготовления пищи. Повару необходимо знать все европейские и восточные кухни, технологии приготовления холодных и горячих блюд, правила сервировки, а также умение работать с рыбой, любыми видами мяса и морепродуктами. Повара обеспечивают организацию банкетов и фуршетов, производят калькуляцию, составляют меню и должны знать диетическую и детскую кухню. В их обязанности обычно входит уборка кухни и содержание в порядке кухонного оборудования и инвентаря.

Как выбрать повара

Специалисты Кадрового Центра Елены Лихачевой подбирают поваров в соответствии с пожеланиями заказчика, но в любом случае повара будут иметь специальное образование. Также особое значение придается опыту работы поваров и рекомендациям с прежних мест работы. Как правило, повара имеют специальности шеф-повара, повара-кулинара, повара-кондитера 4-6 разрядов, техника-технолога общественного питания. Опыт работы, который интересует сегодня заказчиков, - элитные рестораны, крупные компании, обеспеченные московские семьи. Предварительно с кандидатами проводится собеседование на предмет соответствия повара пожеланиям клиента.